TOP > えどとりNOW! > 教科の活動 > アフタースクール テーブルマナー講座(於 明治記念館)

2024.06.14

教科の活動

アフタースクール テーブルマナー講座(於 明治記念館)

定期試験後には探究学習日が設定されていますが、1学期中間試験後の6月12日(水)の探究学習日に東京都指定有形文化財に指定されている明治記念館においてテーブルマナー講座を開催しました。

会場に入るときには日常と異なる場所に緊張していた生徒達も中1から高3まで学年関係なく着席し、コース料理が進むにつれて初対面の相手とも打ち解けマナーを学ぶとともに会食を楽しみました。料理長より料理の説明を受け、日本ホテル・レストランサービス技能認定講師の方が一品ずつ丁寧に作法を教えて下さり、最後には活発な質疑応答が行われました。
会場は、木組みの格子と緋色の和紙の折り上げ天井が印象的で、テラスからは素晴らしい庭園をのぞむことができました。
マナー講座後は、明治記念館内を案内していただき庭園ではさざれ石や菊花紋入り鬼瓦を、館内では憲法記念館など見学することができ充実した探究学習日となりました。

生徒の感想を一部抜粋して紹介します。
・初めての場所に一人で来たので、とても緊張していました。しかし、マナーを学んでいくうちに友達作りが苦手な私でも高校生や中学生の先輩、他クラスとも新しい知り合いができたので、より楽しく食事を楽しみながらマナーを学ぶことができました。今後は大きな会場でも食事をすることは増えてくると思うので、今日学んだことは決して忘れず活かしていけたらいいなと思いました。
・この講座では、美味しい料理を食べる時の基本的なマナーを始め、細かい所まで丁寧に教えて頂き、とても勉強になりました。相手を不快にさせないようにマナーに気をつけて、料理の味と会話を楽しみながら食事をすることの大切さや、具体的なマナーが分かりました。さざれ石を見たり、庭の素敵な背景で写真を撮れたり、中を紹介してもらったりして、とても良かったです。
・美味しく楽しく勉強でき、最初から最後までとても充実した講座になりました。そして、この経験を将来にも活かしたいと思いました。
・今回、アフタースクールテーブルマナー講座に参加し、普段行くことが出来ないような明治記念館に行く事ができとてもいい経験になりました。正しい所作で食べる大切さ、それを行うことにより相手も自分も気持ちよく食事をすることが出来るということを学びました。
これから友人と食事する際など相手を思いやり、正しい所作で食事を取っていく事を心がけたいと思います。
・お料理も美味しくて、かつ、テーブルマナーも学べて、素敵な時間をありがとうございました。素敵なお部屋で、美味しいコースを食べられて幸せです。これから、結婚式などに呼ばれたりした時に役に立ちます。