TOP > えどとりNOW! > 生徒の活動 > アフタースクール ビジネスプラン作成講座

2024.06.27

アフタースクール ビジネスプラン作成講座

6月22日(土)に高校生ビジネスプラングランプリを開催している日本政策金融公庫の方を講師に迎え「アフタースクール ビジネスプラン作成講座 基礎・中級編」を実施しました。全2回の1回目としてビジネスアイデアの発想の仕方、ビジネスプランの作り方を学びました。

中1から高2の生徒が、学年の垣根を超えてグループを作りアイデアを出し合いました。講義の中では、活発な意見交換が行われ、様々なアイデアが出されました。

ビジネスアイデアを考える中で、世の中の不便や不満を考え、身の回りの思い浮かぶものからテーマを決めてそこにアイデアを掛け合わせ、解決するためにはどうすればよいのかというアイデアをもとにコンセプトを考えました。次回は、実際にアイデアをビジネスにするためにどうするか考えまとめたものを講師の先生にみていただきブラッシュアップを行います。

どのようなビジネスプランが出てくるか今からとても楽しみです。

今回講師の方が2名来校して下さりましたが、偶然にも1名の方は本校の卒業生でした。講義の後には、ビジネスプランだけでなく進路について生徒から個別に質問がありましたが、先輩としてアドバイスをしていただくことができました。様々な場所で活躍している先輩にこのような機会に出会えることは生徒にとっても大変刺激になる一日でした。