令和6年度「つくろう料理コンテスト」高校生の部 特別賞・優秀賞を受賞
令和6年度「つくろう料理コンテスト」において、高等部1学年Hさんが特別賞および優秀賞を受賞しました。
このコンテストは、「Myホリデー朝食メニュー」をテーマに、県内の小・中・高校生から3,511点の応募がありました。一次審査では、レシピの工夫や栄養バランス、茨城県産食材の活用などが評価され、高校生部門で6名が選出されました。二次審査では、8月20日(火)に水戸市内の調理技術専門学校にて、審査員の見守る中、制限時間60分以内で実際に調理を行い、味や見た目、調理技術などが審査されました。
その結果、Hさんは最優秀賞に次ぐ「優秀賞」と「特別賞」のダブル受賞を果たしました。
受賞した生徒の感想
「自分で一から献立を考えて、1時間という制限の中で作るのは難しかったですが、家族が喜んでくれて嬉しかったのと同時に、達成感がありました。またこのような機会があったら挑戦してみたいです。」
受賞メニューがホテルレストランで提供されます
Hさんが考案した献立「夏バテ防止!茨城の彩とりどり朝ごはん」の中から、「食欲がない朝も カラフル夏野菜のさっぱり夏おでん」が、ホテルレイクビュー水戸 レストラン「アルエット」にて、ウィークエンドバイキングの一部として提供されます。
提供期間:2025年3月下旬~8月下旬の土日・祝日
春休み期間(3月下旬~4月下旬)は、特別賞を受賞した4名の料理がすべて提供されます。
春休み以降(5月~8月末)は、受賞者の料理が順番に提供されます。
この機会に、ぜひHさんの受賞メニューをご賞味ください。
詳細はホテルレイクビュー水戸ホームページおよびチラシをご覧下さい。(下線部をクリックすると外部サイトにつながります)
Hさんの今後のさらなる活躍を期待しています。