TOP > えどとりNOW! > 生徒の活動 > 中学ビブリオバトル東京大会 優勝!

2023.11.28

中学ビブリオバトル東京大会 優勝!

11月26日(日)、ベルサール有明コンファレンスセンターにて行われたビブリオバトル東京大会に、本校中等部2年生が参加し、優勝することができました。

ビブリオバトルとは、出場者がお薦めの一冊を持ち寄ってプレゼンを行い、どの本を一番読みたくなったかを聴衆の多数決で決めるというものです。

東京大会は関東近県の学校24校が参加していました。全国大会の関東予選も兼ねた大会で、優勝者・準優勝者は全国大会への出場権を獲得します。

東京大会は第一試合が4人ずつ6グループでの対戦となり、そこを勝ち抜いた6名で決勝が行われました。決勝はとてもレベルが高く、どの出場者も素晴らしいプレゼンをしていましたが、聴衆の投票によって本校生が見事第一位になりました。

全国大会は、3月24日(日)、滋賀県にあります龍谷大学において開催されます。本校生の活躍にご期待ください。