TOP > えどとりNOW! > 生徒の活動 > 【生徒会】児童・生徒による小中高連携会議

2024.05.09

生徒会から

【生徒会】児童・生徒による小中高連携会議

昨日5/8に,中学校の生徒会長・副会長が江戸川学園取手小学校へ訪問し,小学校の児童会と中高生徒会合同で会議を行いました。
これまで江戸川学園取手では,学校行事や出前授業などを通して小中高連携を深めてまいりましたが,生徒会・児童会として生徒主体の形で連携するのは初めてとなります。

会議の冒頭は,中高のことについて児童会の子どもたちからの質問に答えたり,小学校の様子について中高から質問したりして,笑いもありつつ,互いの仲を深めていきました。

今回の会議の議題は「小中高連携のイベント企画」についてでした。
子どもたち自ら意見を出して,企画内容やイベント実現に向けた方策について話し合いを進めました。
実際に上がった企画案は,教員の目から見ても立派なもので,心躍るものばかりでした。

中高生にとっては「心豊かなリーダー」になるにあたって様々な人に目を向ける良い機会であり,小中高連携の大きな一歩が踏み出された貴重な一日となりました。