TOP > えどとりNOW! > 教科の活動 > 【社会科・地歴公民科】千葉県野田市でフィールドワーク校外学習を実施しました

2023.12.06

11月16日(木)の探究活動日に千葉県野田市でフィールドワーク形式の校外学習を実施しました。

今回は「工業立地」と「企業城下町」をテーマに、時代ごとに工場の立地が変化したことや、醤油工業の隆盛とともに、野田市が遂げた変遷について現地を歩いてたどりました。現地では生徒に現代や昭和、大正、明治の地図などの資料を渡し、本校教員による問いかけや解説、史跡の見学を交えて体験的な深い理解をめざしました。生徒からは「街中での醤油の匂いが印象的だった」などの感想が聞かれました。今後はフィールドワークを通して発見、理解したことをポスターに表現する活動をしていきます。