TOP > えどとりNOW! > 教科の活動 > アフタースクール Let’s cook in English!

2024.06.21

教科の活動

生徒の活動

アフタースクール Let’s cook in English!

今年度のアフタースクール Let’s cook in English!では、海外に留学やホームステイをしたときや海外からお客様が来たときに英語で説明しながら日本の料理をふるまえたら交流が深まるということを目的に、簡単に調理できる伝統的な和菓子の白玉団子を調理しました。

アメリカ出身の教員をホストファミリーに見立て、事前に調べてきた作り方や材料について英語で説明しながら進めました。
他学年、他クラスの生徒とグループになり英語で行われる授業に戸惑いもありましたが、英語で質問が飛び交い、和やかに時間が過ぎていきました。

試食タイムには、ホストファミリーというシチュエーションで質問をするアメリカ人教師に、おいしくできた白玉団子を食べながら分かりやすく英語で回答しようとする姿がみられました。
今回のアフタースクールをきっかけに、色々な日本文化を理解し、海外の方に広めて欲しいと思います。