TOP > えどとりNOW! > 生徒の活動 > クエストカップ2024全国大会 企業探究部門「コーポレートアクセス」佳作受賞

2024.03.19

クエストカップ2024全国大会企業探究部門「コーポレートアクセス」において佳作を受賞しました。

このプログラムは希望者による放課後のアフタースクールで実施しました。実在する企業へのインターンを教室で体験し、働くことの意義や経済活動について学んだ上で、企業から出される課題(ミッション)について考え、企業理念を踏まえたリアルな課題に取り組んできました。(プログラムの様子をこちらでも紹介させて頂いております。)

学年を越えて結成された中1と高2の2名のチームが見事佳作を受賞しました。異学年で取り組めるのもアフタースクール講座の良いところです。今回の経験を今後に活かして欲しいと思います。

高2 Mさん

「『和の誇り』で世界を勇気づけるキモノハーツの新プロジェクトを提案せよ」という課題に対して、私たちが重点的に考えたのは、「和の誇り」と「世界を勇気づける」という2点です。沢山話し合っていく中で、「日本昔ばなし」は「和の誇り」を表していること、「世界中の困っている子どもたちを笑顔にする」ことで「世界を勇気づける」ことができそうだということを思いつきました。先生や企業の方などからアドバイスをいただきつつ、チームで協力して納得のいく提案を考えることができてよかったです!

中1 Sさん

初めは企業からの課題の理解に戸惑って、解決案がすぐには浮かびませんでした。
しかし、自分がやってみたいことについて考えて付箋に書き出したり、先輩と意見を交換して行く過程で、「難しく考えなくていいのだな。」と思い、やりたいことを詰め込んだ案を提案しました。自分がやってみたいことと、自分の経験をもとに作り出した案が佳作を取ることができてとても嬉しいです。