TOP > えどとりNOW! > 教科の活動 > 中1 初めての総合学習

2024.04.30

中1 初めての総合学習

中1では、入学して初めての総合学習が実施されました。
4月13日には、クラスごとに「学校を日本で一番有名にする方法」「日本で唯一の部活を作れ」「学校を世界中の人に知ってもらう」などの課題を設定し「他人の意見を否定しない」「自分の意見を否定しない」「なんでも言ってみる」の3つのルールを守ってアイデアを出し合いました。
入学して間もない中ではありましたが、どの生徒もアイデアがどんどん出てきて、その度に付箋に記入し、それらのアイデアをもとに初めてグループになった生徒とも活発な意見交換が行われました。

4月27日には、グループのアイデアをまとめて自信を持ってプレゼンテーションを行いました。時間内にまとめること、利き手に分かりやすく伝えることを意識してどのグループもしっかりと発表することができました。
発表後には互いにフィードバックを行い、クラスグランプリを決定しました。

今回学んだルールをこれからの総合学習に活かして活動を進めていきます。