TOP > えどとりNOW! > 教科の活動 > 中1 家庭科 和服着付け実習

2024.05.31

中1 家庭科 和服着付け実習

中1家庭科の授業で和服着付け実習を実施いたしました。浴衣の着付けを今回は挑戦しましたが、初めて自分で着る生徒も多い中、講師の先生に教えてもらい、分からないところは互いに教え合いながらしっかりと着付けることができました。
全員の着付けが終わり集合すると笑顔や歓声があふれました。

これから花火大会や夏祭りが開催されますが、浴衣を自分で着て参加したいという思いを抱いた生徒も多数いました。
最後にしっかりとたたむところまで学習し、きれいにたたみ終わると拍手が起こりました。

授業後も、和装に関心を持った生徒が積極的に講師の先生に質問をする様子が見られました。
教科書には和服の歴史や文化、着付けやたたみ方などが掲載されていますが実際に体験することで多くのことを学ぶことができました。

これからも機会があればどんどん和装に挑戦して欲しいと思います。