TOP > えどとりNOW! > 学校行事 > 中1 校外学習 池袋・本所防災館

2024.03.19

中1 校外学習 池袋・本所防災館

2月29日(木)中等部1学年は、校外学習に行きました。

今回の校外学習では2クラスずつに分かれ、池袋防災館か本所防災館を見学し、浅草で班別自主研修を行いました。

防災館では総合学習を通して学んできた「防災」についての総まとめとして、映像学習、地震、暴風雨、都市型水害、消火や火災時の煙の体験など様々な体験をしました。

今年度の総合学習では、校内で年間を通して起震車による地震体験や非常口などのピクトグラムを探す学習、利根川氾濫時の避難先を考えるなどの防災学習をしてきました。今回の防災館での学習を通し、より身近なものとして災害に備える意識が身についたことでしょう。

また、浅草では決められたエリア内を生徒のみで巡りました。当日は現地集合、現地解散で、中等部3学年の修学旅行に向けた練習も兼ねています。現地での集合・解散や浅草での自主研修で慣れない土地に時間通りにたどり着いたり、訪れたい場所に訪問するたりするために計画性が必要なことを学ぶことができました。

中学1年生の総まとめとしてふさわしい校外学習になりました。