中2 家庭科「弁当の日」
中2家庭科の課題として「弁当の日」を実施しています。
本校では、昼食時には弁当を持参したり、学校食堂内で販売されている弁当や惣菜、菓子パンを購入して教室内で食べたり、食堂で定食や麺類などを購入し、カフェテリア形式でコミュニティーホールにて食事をしています。
普段は作ってもらった弁当を持参したり、購入した昼食を食べることもありますが、「弁当の日」は自分自身で調理した弁当を持参し昼食時に食べる日です。
「弁当の日」に向けて、主食・主菜・副菜に何を入れるか、調理するには何が必要か、調理時間はどのくらいかかるかなど事前に計画し当日を迎えました。
どの弁当も、一生懸命工夫して調理しており、友人達と朝何時に起きて準備したかや、作り方などを楽しそうに語り合う様子がありました。朝から、教えてもらいながら調理したことなども嬉しそうに話していました。
自身が調理したことで感じたことも多く、毎朝弁当作りをしてくれているご両親への感謝の言葉も聞かれました。
担任の先生達も参加し、和やかな「弁当の日」となりました。