TOP > えどとりNOW! > 教科の活動 > 中2総合学習 長野探究学習に向けて

2024.07.16

中2総合学習 長野探究学習に向けて

月13日の中2総合学習では、2泊3日の「長野探究学習」に向けた事前準備として、グループに分かれ、それぞれの講座に関する資料を集め、模造紙にまとめる作業を行いました。

長野探究学習では、各講座に分かれて実際にフィールドワークを行いますが総合学習では2日目に行われるフィールドワークについて学習しました。例えば、植物観察や水生昆虫・陸生昆虫観察、諏訪神社や縄文のビーナスなどの講座に分かれて調査を進めました。この事前準備授業を通じて、長野の自然や歴史について深く学び、現地での体験をより充実させるための基礎知識を身に付けることができました。模造紙は現地での体験を踏まえて完成させ、最終的に発表する予定です。

この事前準備授業を通じて、生徒たちは自然や歴史について深く学び、長野探究学習がより有意義なものになることを期待しています。