TOP > えどとりNOW! > 生徒の活動 > 前田建設ICI総合センターでのワークショップ開催

2024.09.17

前田建設ICI総合センターでのワークショップ開催

9月4日(水)探究学習日の一環として、取手市にある前田建設ICI総合センターで実りあるワークショップを行いました。

午前中には、前田建設様から企業についての説明をいただいた後、最新の研究施設やゼロエネルギー建物、廃校となった小学校をリノベーションした宿泊研修施設など、さまざまな施設を見学しました。
さらに、国登録文化財である旧渡辺甚吉邸主屋の見学も行い、歴史的建造物の保存と活用の重要性について学びました。

午後のワークショップでは、午前中の見学内容を踏まえ、今後のインフラやまちづくりをテーマに議論を行いました。生徒たちは、それぞれの視点から未来のまちづくりに関するアイデアを積極的に出し合い、活発な議論を繰り広げました。

このワークショップを通じて、前田建設様の最先端技術や歴史的資産の保存に対する取り組みから、私たちがどのように持続可能なインフラ整備や地域づくりに貢献できるか、数多くの学びを得ました。

最後に、この貴重な学習機会を提供してくださった前田建設の皆様に、心より感謝申し上げます。

<生徒の感想抜粋>

・中3 Tさん
普段の生活にある身近な疑問や不便を解消する案を考えて、みんなで共有して自分たちなりの答えを見つけることができて楽しかったし、とても達成感を感じることができました。
・中3 Mさん
いつもは関わりのない先輩方とワークショップをすることによって、新しい発見がたくさんありました。また、普段入ることができない所に入って、今まで知らなかった建築についてのことを学べてとても良い経験になりました。
・高1 Oさん
日常問題に目を向ける機会が得られ、さらにそれに対する解決策を練ることができ、とても素晴らしい経験ができました。
・高1 Tさん
いろいろな研究施設について説明がとても興味深かったです。また、廃校した小学校に新たな価値を与え、使い続けていることがすごかったです。普段の生活では見れないものを見れてとても良かったです。
・高2 Oさん
以前からインフラに関心があり、今回の企画に参加しました。今の日本で起きているインフラの老朽化に対して企業ができることを行っていく姿勢に感動しました。改修が必要なインフラを自治体や行政に代わって企業が行動すること、これは今そしてこれからの日本が向き合わなければならない課題を解決するために必要な姿勢だと思います。そしてランチタイムにICIの方と交流した時に、ICIの方がどのように熱意を持って企画に取り組んでいるのかが伝わってきました。今回このような企画を用意して下さり、本当にありがとうございました。
・高2 Yさん
今回初めてワークショップに参加しました。始まるまでは少し不安だったのですが、分かりやすく丁寧に色々なことを教えてくださったのでとても楽しめました。また直接仕事のお話を聞かせてもらったり、実験室の中に入らせてもらったりとネットで調べるだけでは絶対にできない貴重な体験ができました。とても楽しかったです。ありがとうございました。
・高2 Oさん
施設見学では、今までに見た事のない建物や実験機材が多くありました。特に印象に残っているのは、甚吉邸です。甚吉邸では、普段の生活では経験できないような貴重な時間を過ごすことが出来ました。ワークショップでは自分の意見が思いつかなかったり、伝えることが出来なかったりしましたが、実生活の課題について考え直す良い機会になりました。
・高2 Yさん
今回のような体験をさせていただきありがとうございました。YouTubeでしか見られない場所が見られたり、今の建設業がどうなっているか見て知ることができ大変面白かったです。耐火性の説明の時も1時間耐火性など見たことがあったとしても意味は知らなかったのでどのように耐火性を決めているのか知ることができて良かったです。廃校になった小学校も面白い工夫などが多くあって興味深かったです。午後の活動もスタップさん達などととても楽しく行うことができました。