TOP > えどとりNOW! > 学校行事 > 医科jrコース医科講話を行いました

2024.07.16

進路指導部から

医科jrコース医科講話を行いました

本校38期医科コースの卒業生であり、東京医科歯科大学を卒業後、土浦協同病院で研修医として勤務されている荒井一希先生が、中等部医科ジュニアコース生を対象に医科講話を行いました。前回オンラインで実施した際の課題「なぜ医師を目指すのか」に寄せられた生徒の意見を整理し、荒井先生は「きっかけはどんな些細なことでも良い。それを深めていくことが大切」との助言をくださりました。その後、「低侵襲治療」についての説明を行い、「患者に寄り添う」とはどういうことか、という次回の課題を出されました。難しい用語が時折出てきましたが、参加した生徒たちは終始スライドに釘付けでした。