TOP > えどとりNOW! > 生徒の活動 > 科学部出張実験教室inえどとり小

2024.03.08

科学部出張実験教室inえどとり小

科学部が江戸川学園取手小学校のアフタースクールにお邪魔し、実験教室を開催しました。

中高生が先生役となり、小学生に実験を指導しました。

コロナ以前はこうした取り組みもありましたが、コロナ禍で途絶えており、今回4年ぶりの復活となりました。

参加した生徒の中には江戸取小の卒業生もおり、当時を懐かしく思い出していました。

今後も小中高接続に役立つ活動を行っていきたいと思います。

~~科学部部員の感想~~

先生役となって実験を教えるのは、とても緊張しました。

パワポやプリントなど事前にいろいろ準備してきたつもりでしたが、いざ本番になると予想していなかったトラブルがたくさん起きて、なかなか思い通りにはできませんでした。

そんな中でも、小学生が楽しそうに実験に取り組んでくれてよかったです。とても有意義な時間となりました。