TOP > えどとりNOW! > 教科の活動 > 高等部 総合的な探究の時間

2023.10.10

高等部 総合的な探究の時間

10月7日の総合探究で、高1・高2は1学期から取り組んできた内容に対する中間発表をオンラインで実施、高3はスーツの着こなしに関する出張授業を受けました。

高1では各班が①テーマ・問い・仮説・動機・意義②悩み・課題共有③現状報告④探究計画と今後の展望について発表し、互いにフィードバックを行いました。現在、高1ではオンラインで授業時間だけでなくClassi(教育プラットフォーム)でも多岐にわたるテーマに対して大学生や大学院生のメンターのアドバイスをもらいながら探究を進めています。

高2では、さまざまな分野で活躍されているトップランナーの講師の方から出されたテーマにクラスをこえて班を作成し、協働して探究したことを2分間にまとめて発表しました。1学期には講師の先生方が来校してくださり直接講義を受けています。
今回は課題に対して探究したことを、メンターの講師の方とはオンラインでつなぎアドバイスをもらったことでさらによりよいものにするべく考えを深めています。

高3では進路探究を進めていますが、今回は大人への第一歩として「スーツの着こなし」に関する出張講座を受けました。半年後には卒業を迎える高3生ですが、スーツの着こなしだけでなくマナーについても再確認することができました。