TOP > えどとりNOW! > 教科の活動 > 高3 総合探究 キャリア教育

2024.05.02

高3 総合探究 キャリア教育

高3の総合探究では本校の同窓会である紫峰会の協力を得て、卒業してから社会で活躍されている先輩方から直接現在の職業について講話をしていただきました。

お忙しい中、後輩のために快く引き受けて下さった9名の先輩方が各クラスで講義をして下さり、生徒は、希望する講師の方のクラスに移動して2名の方のお話しを聴くことができました。

ご来校いただいた先輩方は医学・医療系、金融、コンサルタント、警察、工学、健康管理等様々な分野で活躍する先輩方で、起業された講師の方や大学・官公庁や企業で要職に就いていらっしゃる講師の方から直接話しを聴くことで、江戸取を卒業した後の自身のこれからについてより深く考える機会となりました。

4月27日実施が1回目となりましたが、今後も多くの卒業生の方の協力を得て高3総合探究においてもキャリア教育を推進していきます。卒業生の皆様、ご協力いただきありがとうございます。

本校の同窓会組織である紫峰会ホームページの「号外ミニ」では卒業生の活躍をお伝えしています。是非、ご覧下さい。

<今回の講話テーマ>・自立し、人を支え、そして支えられ ~様々な「医師」を経験して思うこと~ ・職業としての大学教員 ・金融機関の役割/株式の基礎知識 ・経営コンサルタントとは ・警察官の仕事 ・Beta Investorsシミュレーションゲームで経済と投資を学ぶ ・上場企業社長の生態 ・研究者の世界 ・起業して社長になる選択